孔雀坟与刘家山

安徽浙商国际假日酒店

  景点简介

  孔雀坟,位于梅河与皖河汇合处、潜山县东南十五里地的潜、怀两县交界处、怀宁县的小吏港,穿过小吏港老街,来到新街,不远处就可看到状似乌龟的孔雀坟。此处虽建有小吏港粮站仓库,但从地貌上看仍保持古墓的特征。从这里向东南再走两里,就是我国第一部叙事长诗《孔雀东南飞》中的女主人公刘兰芝的故乡刘家山。

  刘家山一簇簇村舍隐现在绿树翠竹之间,村前不远处,有一口蒲草池塘,传说刘兰芝就是在这里投水自尽的。世代居住在这里的群众都知道刘兰芝的哥哥刘大在小吏港开有酒店,是个能说会道,投机取巧的地痞。再去三四里有一石桥,就是诗中“五里一徘徊”的兰芝桥。当地的一些老人不仅知道刘兰芝的故事,还流传着许多关于《孔雀东南飞》的传说和习俗。比如把折磨媳妇的恶婆婆叫作焦八叉;把好吃懒做的二流子叫刘大;把受苦受难的媳妇叫苦芝子;把心灵手巧的小姑娘叫巧姐儿。到了每年八月中秋夜,这里还要在月下举行穿针比赛。由一位德高望重的老太太做裁判,穿得最快的叫巧姐,穿得最慢的叫针妹。据说刘兰芝就是在某一年穿针比赛中被誉为巧姐的。诗中所写:“初七及下九,嬉戏莫相忘。”就包含着这个故事。

  天柱山四季有景,四季可游,但以每年春、夏、秋为佳。

  天柱山为季风北亚热带气候带,森林茂密,环境幽静,冬暖夏凉,是避暑休闲胜地。年平均气温偏低,在9.5℃左右,历年夏季绝对最高温度为29℃,历年冬季绝对最低温度为-13.4℃年。年较差(夏季最高月温度与冬季最低月温度之差)也偏小,一般为22.3℃。天柱山日照时数偏少,年平均日照时数多在2000小时以下。多云雾,全年平均雾日可占三分之二,在250天左右,最多可达300天,最少也有200天。年平均无霜期约240天。天柱山雾凇多发生在海拔1000米以上。每年10月至次年5月都可见。

  天柱山历年平均降水量最高曾达1900毫米,一年中最多降水日数可达150天左右。日降水量等于或大于10毫米的日数为55天。季节分配极不均匀。夏季(6~8月)降水多,春季(3—5月)次之,秋季(9—11月)较少,冬季(12月一翌年2月)最少。每年6、7月间,天柱山出现“梅雨”期。平均梅雨期24天。天柱山经常出现雷暴雨,尤其是7、8月,年平均近50日。一年中约有6个月可见降雪,从11月下旬至次年3月中旬,降雪期长、降雪量大。每年5~8月,时有冰雹出现。海拔600米以上的冬季连阴雨,会出现大面积的冻雨。

友情链接

合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店

安徽康源大酒店 安徽文采大酒店 安徽源牌国际酒店 合肥望江宾馆 7+1商务酒店(合肥黄山路店) 7+1商务酒店(合肥永红路店) 合肥7+1宝岛商务酒店 合肥海汇假日酒店 合肥诺富特齐云山庄 如家快捷酒店(合肥火车站店)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 合肥酒店旅游网 安徽酒店旅游网