京城刮起商场餐饮流行风

安徽浙商国际假日酒店

  在酒店订了婚宴,不请酒店指定的婚庆公司,而另请其他的话,酒店就要收取“进场费”。近日,有读者反映,酒店针对“其他婚庆公司”收的进场费,最后还是转嫁到新人身上。 

  发出请帖才知要收进场费 

家住青山的钱先生说,今年3月15日,他到武汉人家酒店铁机店为儿子预订“5·1”黄金周的婚礼宴席,当时预交了1000元定金。4月中旬,他再次到酒店洽谈酒席桌数、菜单等事项,正准备交费时,被告知要另支付300元的进场费。“他们解释,收进场费是针对其他婚庆公司而言的,如果使用酒店指定的婚庆公司,就不用交这笔费用。”钱先生认为这是霸王条款,尽管心里很不爽,但考虑到请帖已经发出,为了不影响了儿子的婚礼质量,他答应了缴纳进场费。近日,钱先生找到了这张写有进场费的单据,想讨个说法。 

  酒店:婚庆消耗需额外收费 

  “我们酒店一直都收进场费,300元是最低的标准。”武汉人家酒店铁机店负责人王先生解释,婚宴现场要布置大功率的音箱、灯光等设备,用电量很大。另外,客人办完酒席后,环境很乱,需要服务员来加班清理现场,所以需要额外收取费用。收费标准根据实际消耗来定,“这笔钱是直接向婚庆公司要,至于最后谁来出,由新人和婚庆公司两方协商。” 

  对于钱先生是在付定金之后才被告知有额外收费之事,铁机店负责人王先生表示,“这是工作人员的失误,在今后的工作中一定会提醒接待人员注意。” 

  进场费已成酒店行业潜规则 

  记者了解到,武汉有不少酒店都对外来婚庆公司收取数百元的进场费,其名目不一,有冠以管理费的,有称之为“场地租用费”或“清洁费”的,但无一例外都是在新人要求自聘婚庆公司的情况下收取的。 

  一位从事餐饮行业有10多年的人士表示,早在几年前就有其他酒店开始收取婚宴入场费,现在这种收费已经慢慢成为餐饮行业内的一条行规,是各个酒店为了维护自己的利益而执行的,但是不得不承认,这条潜规则并没有得到相关法律法规的支持。 

  无依据无许可则该收费不合法 

  湖北炽升律师事务所蔡巍律师表示,酒店收取进场费必须要有相关的收费依据,消费者有权知道所缴费用具体使用在哪些方面,否则就是不合法的乱收费。 

  武汉市物价局的工作人员介绍,新征某种费用应该到物价局申请办理收费许可证。如果既没有收费依据,又没有行政许可,则是不合法的。而记者从一些酒店了解到,征收进场费系其内部规定。 

  省消协工作人员认为,酒店收取进场费前,若未告知消费者,最后消费者却要为此买单的话,这就侵犯了消费者的知情权和选择权。 

友情链接

 合肥泓瑞金陵大酒店 安徽浙商国际假日酒店 合肥世纪金源大饭店 城市之家酒店(合肥赤阑桥店) 合肥黄山大厦城市酒店 合肥新世纪商务酒店 chinahotel

合肥元一希尔顿酒店 合肥华仑瑞雅国际大酒店 安徽饭店 安徽天都大酒店 安徽康源大酒店 安徽文采大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
合肥酒店预订 安徽酒店旅游网 安徽酒店预订网 住宿 预定